ОАО «Адмиралтейские верфи» успешно выполнило кренование научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников». Один из важнейших этапов швартовных испытаний получил хорошую оценку представителей Российского морского регистра судоходства. В мае судно уйдет на ходовые испытания.
Для проведения испытания специалисты верфи отбуксировали судно от достроечной стенки и вывели его на ровный киль. Процедура кренования - поэтапные наклоны на левый и правый борт с помощью твердого балласта - заняла около 4 часов. Для проведения испытания «Академик Трёшников» был максимально освобожден от лесов и технологического обеспечения. К моменту начала процедуры на судно было установлено практически 100% оборудования.
В состав комиссии под руководством главного конструктора проекта Игоря Литонова вошли десять специалистов различных подразделений ОАО «Адмиралтейские верфи», представители заказчика и экипаж научно-экспедиционного судна. «Опыт кренования прошел успешно, - подвел итоги член комиссии, старший строитель ОС-2 ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Лукашев. - Все его участники, а это тридцать специалистов из различных служб и цехов верфи, отработали на «отлично».
Кренование - обязательная опытная проверка любого судна - проводится для определения характеристик веса заказа в порожнем состоянии и координат положения его центра тяжести. В дальнейшем - по итогам расчетов - подтверждается остойчивость судна, что является одной из важнейших характеристик его мореходных качеств. Непосредственно процесс испытаний занимает от 3-х до 5-ти часов, подготовка - не меньше недели.
«Академик Трёшников» - научно-исследовательское судно, построенное для Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет). Судно предназначено для обеспечения деятельности Российской Антарктической экспедиции. Ходовые испытания запланированы на май, передача заказчику - на лето текущего года.

Комментариев нет:
Отправить комментарий